國一男歪頭玩3C 兩眼視差竟700度

蘋果日報/2015年03月13日【蔡明樺╱台北報導】

瘋玩3C又姿勢不當,小心近視和視差問題同時上身。一名國一男生,原本右眼近視 五百度、左眼九百度,寒假時因常躺臥著歪頭玩3C,上月開學後左眼近視竟暴增到一千兩百度,雙眼視差也擴大到七百度。童星樂樂視差也曾達三百度,經治療後兩眼視差才縮小,醫師說,視差過大恐致偏頭痛,並使視力加速惡化,一旦高度近視將提高白內障、青光眼風險。

收治病例的開業眼科醫師楊美娟昨說,國、中、小需矯正視力的學童中,約一到兩成有兩眼不等視的問題,即視差超過兩百度,除先天因素外,後天用眼習慣也會加劇症狀,該名男國中生原就有近視,加上寒假長時間躺著或趴著,歪頭玩手機和平板電腦,導致左眼近視飆破千度,視差也從原本的四百度擴大到七百度。

未成年惡化較快
三軍總醫院角膜屈光科主任戴明正說,未成年者的眼球還在發育,一旦有視差,若未及早矯正且持續不當用眼,近視加深速度會比成人快,尤其度數較深的一眼更易視力惡化,若超過六百度將提高白內障、青光眼等風險。
十歲、曾演過偶像劇《兩個爸爸》的童星樂樂昨出席衛教活動,樂樂是右眼先天遠視兩百度,遠近都看不清,被迫用正常的左眼看黑板、閱讀,致左眼過度使用變近視一百度,雙眼視差三百度。

三歲後檢查視力
樂樂母親許小姐說,女兒曾點散瞳劑治療,但有畏光等副作用,作業因此常寫歪被老師罰重寫,上月在醫師建議下,右眼戴凸透鏡、左眼戴角膜塑形片治療,現視差已縮小為兩百五十度。
楊美娟說,以近視為例,一般視差不超過一百度,但兒童較難察覺,建議家長在孩子三歲後檢查視力,當兒童看書或螢幕時常歪頭或瞇眼,就可能是有視差,會造成眼睛痠澀,嚴重恐偏頭痛,影響學習。

兒童視差過大問題
●定義:左、右眼視力差距超過200度
●成因:
.先天一眼遠視,導致另一眼過度使用致近視,造成視差擴大
.近視患者因為用眼習慣不佳,導致單眼的度數惡化,擴大兩眼視差
●發生率:國、中小需矯正視力的學童中,約有1∼2成有視差問題
●影響:
.偏頭痛
.眼睛易疲勞、酸澀
.加速視力惡化
●防治:
.孩童滿3歲後應接受視力檢查,確認有無先天異常
.看螢幕或書時勿歪頭、趴著或躺著,保持光線充足
.若孩童常揉眼睛、寫字歪斜潦草或有頭痛症狀,應速就醫
資料來源:楊美娟醫師、戴明正醫師