動動眼肌 視力自然好回來!

04/29日讀書會               

  • 如何由本書獲益

此際,我確信你已磨刀霍霍,迫不及待要面對你眼睛的各種問題。請放眼閱讀!放手練習!先做完視覺敏銳力測量,然後讀完本書第一部份的背景介紹與一般原則。如你對此套方法的科學基礎有興趣,閱讀書後附錄,此處我彙總了每種眼疾的重要研究。

熟悉方法後,我建議你馬上實驗你最有興趣章節裡的練習。你應會很快體驗到一些成果。監控進展是很重要的,正向回饋可以讓你自我激勵。書面資料的資訊傳遞當然有所限制。補救之道,我錄製了一片VCD示範練習影片。最終,你可能還是想參加一次研討會,體悟現場互動,並發掘你的視力現況與強化之道。

我的寫作取向不只是傳遞本書資訊,也要影響、激勵你成功。畢竟,成就的榮耀歸於你,我只是提供你方法。

網址www.vision-training.com包含了更多資訊,以及本書提到的各種參考研究的完整細節

 

  • 何謂視力鍛鍊

『視力鍛鍊』植基於運動可以增進健康此一簡單事實。 人盡皆知, 規律的運動有益健康。 你的醫生一定會告訴你,就算每天僅僅步行30分鐘, 健康也會有顯著的改善。

1988年,美國驗光師協會(The American Optometric Association)已注意到,許多研究證實了『視力鍛鍊』在矯正閉合性、調適性與雙眼性障礙上的功效。然而,很多眼睛保健專業人士對『視力鍛鍊法』、『視力治療法』,或『視軸矯正法』若非完全否定,就是高度懷疑. 他們在戴眼鏡和屈光手術(一般所謂鐳射手術)外, 就是看不見別的方法。

對於眼疾,多數保眼專業人士最感自在的醫科模式就是對徵兆直接治療,配戴眼鏡或鐳射手術都能立竿見影。然而,配戴眼鏡對你近視的改善毫無助益。鏡片固然可以矯正屈光不正(近視的學名),但無法改變你近視的事實,與伴隨近視而來的風險。譬如視網膜剝離、青光眼及黃斑部變性的風險都高於常人60%。

鐳射手術是視力問題機械觀點的最新發展,事實上就是把鏡片直接雕刻在角膜上。既然角膜只有半公釐厚,任何手術無法避免的結果就是削弱角膜的組織,因而牽引的併發症就是視力的減弱。除此之外,你的夜視能力通常會被嚴重影響,以致晚上不能開車。美國和加拿大都正在立法禁止動過鐳射手術的人在夜晚開車。在德國,對比測試是駕照考試中的一項;許多動過鐳射手術的人此項測驗都當掉,因而無法取得駕照。尤有甚者,許多人在手術之後開始需要老花眼鏡才能看書,他們不過是從一副眼鏡換成另一副罷了。

『視力鍛鍊』重視過程,且會讓你意識到自己內在的改變。然而,重點並不在訓練程序的本身,而是在這些程序的運轉當中,你的感知動力對視覺系統的影響 --也就是視力的『心智部分』。『視力鍛鍊』計畫是否成功,在於能否發展出最合適的視力策略,且把這些策略轉化為第二天性。我的方式是賦予你足夠的能量,並激勵你做簡短而頻繁的練習;大約每天十次,每次只要五分鐘。『頻繁的重複』似乎是促成永久改變的關鍵。

雖然『視力鍛鍊』的主要目標並不在於強化眼睛外部肌肉,然而眾所皆知,這些肌肉的潛發能量是常態下的數倍之多。『視力鍛鍊』的目標是對特定的視覺刺激重複運作,來改變視覺神經生理性的控制機制。因此,『視力鍛鍊』的強化的不只是眼部肌肉,也要將心智涉入。

自1940年代起,此一領域就有許多研究報告。然而,只有兩項研究是以大量人口採樣;1946年艾渥特的『巴爾的摩近視研究』 (The Baltimore Myopia project , Ewalt, 1946) 以及1988年林、柯二人的研究(Lin and Ko,1988)。艾渥特指出其研究對象在視力測量表上大約進步了兩行英文字。只是,這個研究並沒有篩選受測者近視的度數。舉例來說,有些實驗對象的健康極差。其中一位的近視甚至高達9個屈光度。

1945年,在一項眼科醫學的正式報告中,伍德斯(Woods ) 用敏銳度百分比的改變來解釋實驗結果。他把103位有效實驗者分成了四組:

  • 有30位實驗者穩定的進步,雙眼進步的平均值為27%
  • 有31位實驗者出現平均14%的進步
  • 有32位實驗者的視力沒有改變
  • 最後,10 位實驗者的視力退步,平均為10.8%

在1988年,林、柯兩位先生主持了一個18個月的實驗,實驗對象為604名台灣同年級的小學生。實驗組每天做三次遠望(向遠處凝視)及眼球運動;對照組則什麼都不做。18個月後, 實驗組的近視平均增加了0.55 屈光度,對照組則平均增加了0.57。

這兩個研究都沒有使用特定的『視力鍛鍊』運動,而且這些運動也未針對實驗者的近視度數量身訂做。每天向窗外看三次並非嚴謹的『視力鍛鍊』運動。所以到目前為止,沒有一個『視力鍛鍊』的研究真正運用了『鍛鍊』的概念。

要讓『視力鍛鍊』有效,不可或缺的是一套明確定義的方式,用以衡量進步。若是查覺不到進步,多數人很快就興味索然;所以不斷地紀錄進步,並予以大肆慶祝,是非常重要的。經驗告訴我,視力鍛鍊最有效的方式是做的短暫,但做的非常頻繁。每週一次的眼球運動並不會讓近視有效地改變。有效的改變是在認真練習一段時間後,看到近視度數持續的下降。