視力保健筆記

VA值 是多少? 孩子的視力到底多少才算及格?


眼鏡與眼睛  眼鏡對眼睛的連鎖反應與長遠影響?


近視的故事 為什麼兒童的近視如此囂張? 


你需要加買醫療保險嗎?

2015/08/13  專題報導: 家長的分享 - 近視雷射者建議盡早加買醫療保險

前先日子,偉銘媽媽,擔憂孩子即將步入與她相同的視力惡化軌跡而參加了"視力鍛鍊課程"。但是,年輕的她因為20年前已做過雷射手術,而在大量使用3C的環境下,受到"提早"來的白內障之苦。

她為了改善視力因而尋求換水晶體的建議,但由於是"提早"來,因此健保局對補助更換水晶體的年齡(55歲)限制,當然是不符合她,所以補助無望。不僅如此由於她仍年輕,為預留以後老花眼的需求,因此水晶體的選擇又需要更複雜且有效益性的水晶體,這難免是要高出一般晶體價格的好幾倍。更由於雷射時已將角膜切損變薄,因此為求安全性,醫師再度建議,僅能施以微型手術。當然這又要比一般手續貴3倍以上。就這樣的檢查與建議。醫院報價: $12萬/一隻眼睛,沒錯就是十二萬一隻眼睛。她語重心長的說"乖乖戴眼鏡,20年也不需花這麼多錢"。

年輕時雖有錯誤的判斷,但是可幸的是她於數年前接受保險經紀人的建議將醫療保險升級,也因此讓這次的費用由各人的保單中補助不少。所以如果你是接受過雷射的人,建議你讓你的保單健檢一下吧!

 

由Jocelyn 撰寫2015/08/13