視力訓練電子報 第三十五期 - 別逼孩子學孔融

歐格利健康電子報
視力訓練電子報 第三十五期
發行日期:2013/5/24

別逼孩子學孔融

從洪蘭教授『別逼孩子學孔融』一文談神奇的眼睛共學制度

頃拜讀洪蘭教授2013.05.01《親子天下》雜誌第45期《小孩不壞,只是愛生氣》大作,既感且佩!
依據該文所做的有趣調查,孩子的頭號「民怨」是什麼?結果答案是竟是「不公平」!例如~
1. 明明是我的,為什麼要讓給弟妹?
2. 為什麼我得穿姊姊穿過的舊衣服?
3.好玩的課程,哥哥上了,媽媽為了省錢,就想現學現賣,外行充內行,自己下海當老師
這些不公平,是洪蘭在研究上看到孩子叛逆最主要的原因。連動物都會「不平則鳴」,她曾看過一個孩子把分給他的蛋糕全部塞進嘴裡,吃相很難看,就跟他說:「分給你的都是你的,不要一次全塞進嘴裡,小心噎到。」那孩子用力把蛋糕嚥下去後說:「老師,你不知道,不放進我的嘴裡就不是我的。」甚至,盤子裡有根雞腿,他塞不進嘴,就吐點口水抹在雞腿上,這樣別人就不敢吃了。洪蘭找他母親談時,他她還大言不慚說:「我可是要教他學孔融呀!」

洪教授說『可惜,孔融讓梨是兄友弟恭的美談,但這是例外而非常態。若是常態就不會上歷史課本了!不公平是很多不幸的發生原因,父母可想一想,弟弟平常被人讓慣了,出了社會,誰要讓他?所以孩子若願意讓,父母要褒揚他,他若不願意,不可以強迫他,一強迫就不公平了。

丹麥老師Leo當年在設計視力訓練課程價格機制時,嵌入了如同團購的『共學』制度,讓一次報名多人的家庭,甚至只是親友,享有優渥的數量折扣。這種冰雪聰明的價格結構,空前絕後,實足反映了
『北海小英雄』的睿智。難怪丹麥人口雖不多,歷年來獲得各類諾貝爾獎的數量,總是名列前茅。