電子報第41期 - "毛果芸香" 一種青光眼用藥,可能被使用於遠視的孩子!

以下的信函是我在課後為學員解答其課堂上的疑問。 由於這是一個很特別的個案,因此經由學員的同意,將其記錄分享給朋友。 背景為6歲孩子在校時被檢測出視力出現問題,經由醫師檢驗發現孩子依然存在著遠視,(因為這年紀的孩子視力應該已經調整到正常視力才對)。家長在取得醫師的處方藥 - "毛果芸香" 後,也認真地上網查詢該藥的資訊後,確令其心生疑惑地不知該不該使用,因此在上課時提出這樣的問題。我的解答如下,
[親愛的鄭xx您好 ,
有關你在課堂上詢問目前醫師所開立眼藥水 "毛果芸香" 乙事。 在此答覆如下:
1. 該藥水乃是青光眼的用藥之一,目的在縮瞳以及讓睫狀肌收縮以防止由睫狀肌所排出的房水無法順利地排向前房而造成的眼壓升高。所以其作用與散瞳劑(阿托品(Atropine))對睫狀肌的作用剛好相反。
2. 該藥水在用藥資訊上皆會標示其副作用為: 眼睛收縮,震顫,痙攣,甚至有視網膜剝離的風險。
3. 建議你向醫師詢問,其目的是否要加強睫狀肌的收縮能力? 或是其另有用意?了解醫療的目的,最好的方式就是詢問醫師。 多詢問一點有助於你選擇如何使用。
4. 如果醫師的目的是要加強睫狀肌的收縮能力,從我們所教授的練習中,你就可發現這項強化功能。
以上若有任何疑問歡迎再與我們聯繫,或上Line@ 詢問。 祝 健康!愉快!]

多數人常因不解醫師所開立的用藥對孩子眼疾的用意,而擔憂或不敢使用。於此我建議家長們,當你有以上的情況時,最好的方式就是直接詢問醫師,因為醫師最了解該如何下處方給他的病患。同時也可免去你的擔憂。 當然所有的藥品通常會有些許的副作用,適當的了解與正確的使用才能讓副作用減少到最低。